Краткий обзор материалов для пошива сумок

01-09-2018
автор baxlerru

Натуральная кожа — самый популярный материал. Прост в уходе, отличается высокой износостойкостью. Материал дорогостоящий, но при правильной эксплуатации, сумка из натуральной кожи способна верно прослужить своей хозяйке лет пять не меньше. Все, что необходимо — это, протирать от пыли и изредка покрывать специальным кремом. Качество кожи напрямую зависит от правильной обработки и чем обработка лучше, тем цена на готовое изделие в итоговом варианте будет выше.

Искусственная кожа (кожзам) — не самый лучший материал для пошива сумки, так как срок службы изделия будет не столь долгий, но доступная цена делает свое дело, и прекрасный пол может наслаждаться новым аксессуаром хоть каждый месяц. Самый первый заменитель натуральной кожи использовали для пошива обуви, сейчас же этот материал можно встретить повсюду. Технологии шагнули настолько, что бывает довольно сложно визуально отличить кожзам от натуральной кожи.

Прессованная кожа (кожа PU) — один из самых популярных материалов на сегодняшний день. Своими качествами однозначно уступает натуральной коже, но превосходит любой из видов кожзаменителя. Он является разработкой нового поколения, основой которому служит три составляющих: натуральная кожа, полимеры и смолы. Но стоит обратить внимание, что натуральная кожа берется не монолитным куском, а из небольших лоскутков, кусочков и стружки, которые остались от производства кожаных изделий. При нагревании эти три компонента расплавляются и под давлением склеиваются. После охлаждения получается материал, который и называют прессованной кожей (или «кожей PU») . Остается только произвести отделку.

Замша — один из самых красивых материалов, который отличается капризностью и потребностью в специальном уходе. Прикупив изделие из этого материала, стоит сразу же обзавестись специальной щеточкой, бархоткой и ластиком — и это минимум средств для ухода за сумкой из натуральной замши. Сложна и технология производства замши, стоит только ответственному работнику зазеваться на секунду, как дубильные вещества превратят нежнейший материал в грубую наждачную бумагу. Сумочку из замши могут себе позволить только самые отчаянные модницы, которые ради красоты способны пойти на любые жертвы.

Искусственная замша намного лучше своего натурального прародителя во всем, что касается ухода, поскольку сумочку из этого материала можно стирать и сушить как обычную вещь из ткани. В настоящее время искусственная замша знакома нам как алькантара. Она появилась в 70-е годы прошлого столетия из-за острой нехватки натурального материала. Благодаря применению высокотехнологичных материалов, современного оборудования и постоянным новаторским решениям, алькантара по популярности может вскоре вырвать пальму первенства у натуральной замши.

Хлопок — один из самых прочных материалов. Из него шьют не только роскошные летние модели дамских аксессуаров, но и используют его для пошива как спортивных, так и хозяйственных сумок. Такие сумки легки в уходе и практически не ощущаются на вес. Не многие знают, что перед тем как превратиться в сумочку, хлопок проделывает длинный путь. Это материал растительного происхождения. Растет, как правило, на специальных полях, после чего раскрывшиеся коробочки собирают и отправляют на завод с целью отделения волокон от семян. После этого хлопковое волокно проходит сортировку по длине. Лишь после этих манипуляций сырье может быть превращено в полотно.

Нейлон — материал, который чаще всего используют для пошива таких сумок как женская, дорожная, спортивная, рюкзак. Нейлон прочен и прост в уходе. Изделия из нейлона приятно держать в руках, так как они вызывают приятные тактильные ощущения. Появился материал в результате синтеза 66-монополимера. Первый удачный эксперимент был проведен 28 февраля 1935 года, но широкое распространение материал получил лишь три года спустя.

Полиэстер — удивительный материал, который может иметь самую разную текстуру. Он запросто может быть очень похожим как на шелк, так и на хлопок. По плотности тоже бывает разным — начиная от очень плотного волокна и заканчивая тонким, практически воздушным хитросплетением легчайших нитей. Синтетическое волокно материала имеет очень высокий показатель прочности. Несмотря на все достоинства, у этого материала имеется один недостаток, который заключается в том, что он слабо пропускает воздух. Именно из-за этого, изделия из полиэстера рекомендуется как можно чаще стирать.

Болонья представляет собой капрон или нейлон, покрытый полиакрилатами и силиконами. Сумка, пошитая из этого синтетического материала, имеет привлекательный внешний вид, ее приятно держать в руках, и в ее компании можно без опаски попадать под дождь, поскольку она не пропускает влагу, равно как и воздух. Поэтому выбирая сумку и болоньи, следует отдавать предпочтение тем, которые не имеют застежек и шнурков. Не нужно быть историком, что бы определить место происхождения этой ткани. Родина болоньи — Италия. В советский союз ткань была завезена в шестидесятые годы. Наши специалисты успешно переняли опыт у итальянских коллег и открыли собственное производство.

Ultra Violet и другие цвета 2018 года по версии института цвета Pantone.

01-05-2018
автор baxlerru

Вы их ждали и они, наконец, готовы предстать перед вами во всей красе! Цвет года по версии института цвета Pantone, а также не одна, как все прошлые года, и даже не две, а целых три палитры цветов для вашего модного гардероба в сезоне весна-лето 2018!

Цветом 2018 года, по версии института цвета Pantone, становится космический, загадочный и многогранный – Ultra Violet. Пришедший на смену зелено-желтому «цвету надежды» Greenery, он был презентован как «резкий, провокационный фиолетовый оттенок, который связывает оригинальность, изобретательность и дальновидное мышление, устремленное в будущее». Ну что ж самое время заглянуть в модное будущее и выбрать себе особенный аксессуар в главном цвете наступившего года!

Фиолетовый цвет в гардеробе гарантирует множество эффектных глубоких наполненных индивидуальным почерком образов, поскольку цвет сам по себе весьма заметный и притягательный, да и сочетается с большей частью цветов спектра. Несмотря на это, не все решаются добавить в свой гардероб загадочности и интриги с помощью этого цвета, но 2018 год прекрасно подходит для смелых экспериментов. Начните с аксессуаров – сумки, клатчи и рюкзаки насыщенного фиолетового цвета помогут прекрасно дополнить образ по принципу колорблоков, украсить повседневный или офисный лук, а также завершить вечерний. Если же масштабные цветовые вливания в образ и радикальные эксперименты вам пока не по душе, отчаиваться и отворачиваться от цвета года не стоит, подчеркнуть свой образ изяществом фиолетового вы можете с помощью зонта, перчаток или пояса.

Ultra Violet – правящий цвет 2018 года, но он отнюдь не единственный оттенок наступающего сезона. В этом году палитры почти полностью состоят из оттенков название, которым подарили природные мотивы: помидорки черри, масло чили и печеное пряное яблоко, розовая лаванда, цветущий георгин и весенний крокус, кокосовое молоко и лаймовый пунш, а также туманная гавань, теплый песок, нильская зелень и жаворонок. Звучит очень поэтично и при этом не мешает представить все эти цвета, хотя конечно случается и перебор с метафоричностью как, например, в случае с цветом восторга или дворцовой голубизны, но Pantone всегда готов продемонстрировать все свои цвета наглядно.

Этот сезон особенный, Pantone уже во второй раз представляет целых две палитры цветов Лондонскую и Нью-Йоркскую, а также как дополнительный бонус - палитра классических оттенков 2018 года. С нее и начнем! В этом сезоне базовый весенний гардероб и аксессуары к нему институт цвета советует подбирать в следующих цветах: Harbor Mist или туманная гавань - светлый оттенок серого, Warm Sand он же теплый песок - теплый нюдовый оттенок коричнево-бежевого, Coconut Milk – ненавязчивый и легкий цвет кокосового молока и наконец Sailor Blue – моряцкий синий, строгий и элегантный насыщенный цвет грозового неба. Именно эти цвета можно брать за основу любых образов: от сдержанного офисного, до эффектного и даже кричаще-модного вечернего.

Большого внимания в этом сезоне удостоились розовые, сиреневые и кранные оттенки. Их представлено множество вариантов на выбор: от глубокого почти коричневого шоколадного - Emperador, до легкого чуть лилового цвета слоновой кости - Almost Mauve. Красную палитру в этом году представляют Cherry Tomato – насыщенный оттенок красного с легким оранжевым подтоном, Chili Oil – красно-коричневый и пряный коричнево-красный Spiced Apple. Вообще 2018 год полон сильных и самодостаточных оттенков особенно эффектно смотрящихся в тотал-луке.

Поскольку в этом сезоне одним из модных трендов признан колор-блок из оранжевого и розового, то продолжим как раз оттенками. Ash Rose пепельная роза, Blooming Dahlia персиковый розовый, и наконец, Rapture Rose сочный, взрывной ярко-розовый (На случай если вы вдруг не знали, как выглядит восторг, то гугл-переводчик сообщает, что это он и есть!). Розовый цвет уже давно не является исключительно цветом маленьких девочек, так что не отказывайте себе в удовольствии раскрасить свой гардероб и освежить образ, а также добавить легкомыслия и романтики в свою жизнь.

Закрывать наш хит-парад будут цвета, которые выступают сразу в двух категориях: во-первых, прекрасно дополняют розовую палитру, в во-вторых, позволят осторожничать всем тем кто не готов с первого раза погрузиться в тотал-UltraViolet! Это нежный, освежающий, воздушный розово-лиловый – Pink Lavander, который исключительным образом дополнит любой даже самый строгий или озорной образ. И жизнерадостный лилово-сиреневый цвет пробуждения - Spring Crocus.

Весенние палитры включают в себя цвета пробуждения к жизни и уверенности в себе, такие как жизнерадостный и смелый оттенок желтого с горчичным подтоном Meadowlark, а также сочный и будоражащий кислотный зелено-желтый Lime Punch. Спокойствие и нежность, которых можно ожидать от зеленого цвета подарит нам в будущем сезоне светлый мятно-фисташковый Nile Green, а за динамичность и вызов будет отвечать Arcadia – изысканный оттенок зеленого цвета с эффектным бирюзовым подтоном. А вот, кстати, сине-голубая палитра в этом году не очень широка, зато контрастна: нежный небесный оттенок голубого с легким оттенком сиреневого Little Boy Blue, гармоничный и оптимистичный, против строгого яркого энергичного глубокого ультрамаринового Palace Blue.

И так подведем итоги, весенне-летний сезон 2018 года нам приготовил: невероятный насыщенно-фиолетовый цвет Ultra Violet, как главный цвет года, по восемь цветов перекликающихся палитр с недель моды в Лондоне и Нью-Йорке, а также отдельный набор из четырех базовых оттенков на каждый день. При таком изобилии нас ожидает яркий и красочный теплый сезон!

10 признаков натуральной кожи.

08-01-2018
автор baxlerru

Итак, приступим:


1) Маркировка на изделии и образец материала.

Во-первых, внимательно рассмотрите этикетку к предполагаемой кожаной сумке. По закону производитель обязан указывать на ней состав изделия, поэтому на бирке должно быть написано «Натуральная кожа», «Genuineleather» и/или иметься значок в форме шкурки животного, соответствующий обозначению натуральной кожи в международной классификации. Ромб является обозначением синтетического материала.

Во-вторых, к сумке из натуральной кожи ВСЕГДА обязательно прилагается образец материала, из которого выполнено изделие, подвешенный на ленточку вместе с этикеткой. Если такой кусочек кожи отсутствует, смело отказывайтесь от покупки – ни один уважающий себя производитель не допустит продажу кожаных изделий без образцов кожи!
1 ярлык

2) Ворсистый срез

Найдите необработанный срез кожи. Конечно, это может быть затруднительно, так как ответственные производители стараются аккуратно закрывать и прятать все швы и кромки, однако, – кто ищет, тот всегда найдет, - на молниях, с изнаночной стороны карманов, в районе крепления ручек и т.д.

На необработанном срезе кожи будет четко видна фактура. На срезе натуральная кожа представляет собой ворсистый материал, напоминающий замшу, состоящий из переплетенных коллагеновых волокон. Если Вы видите тканевую основу или равномерную гладкую поверхность – это синтетика.

Заодно проверите качество самого сырья, ведь дорогая кожа будет прокрашена равномерно по всей глубине, а у дешевой посередине толщи могут появляться белые непрокрашенные фрагменты.
2 срез

3) Валик на месте шва

Еще один прекрасный способ распознать подделку – это обратить внимание на места, где кожа подогнута и сложена вдвое, это чаще всего ручки и боковые отстрочки вашей сумки. В случае с натуральной кожей, такие швы должны выглядеть как утолщенный валик. Если швы абсолютно плоские, то перед Вами подделка.


3 валик


4) Структура и поры

Теперь посмотрите на лицевую часть сумки или туда, где находится максимально большое однокройное кожаное полотно, и приглядитесь к его структуре. Если на кожу не было нанесено тиснение, лак или фактурный принт, то Вы легко заметите природные морщинки и мелкие поры. У настоящих кожаных сумок расположение этих пор неоднородное, живое, а рисунок и узор морщинок уникальный и не повторяется. Изделия из кожзаменителя отличаются одинаковыми по размеру и глубине порами, а рисунок повторяется через равные промежутки.


4 структура


5) Запах кожи

Изделия из натуральной кожи имеют свой собственный характерный запах, поэтому не стесняйтесь и понюхайте вашу сумку. При наличии остальных признаков натуральной кожи, присутствие запаха добавит уверенности в правильности выбора, однако, если «кожаный» запах – это единственный признак тестируемого образца, то 100% гарантии он дать не сможет. Дело в том, что нечистоплотные производители научились имитировать запах кожи и частенько обрабатывают поддельные вещи специальными отдушками.


5 запах


6) Натуральная кожа не горит

Еще один верный тест на «натуральность» - это поджечь кожу. Согласна, способ достаточно варварский, но действенный. Тем более, что никто не подбивает Вас поднести зажигалку к дорогущей дизайнерской сумке))) А вот аккуратно отрезать ножницами маленькую полоску от прилагаемого ярлычка (Вы ведь никогда не купите кожаную сумку без образца-кусочка??!!)) можно незаметно умудриться даже в магазине)))

Так вот, натуральная кожа не горит, а медленно тлеет, издавая характерный запах паленого пера. Некоторые особо находчивые производители и тут нашли выход, создав материалы, которые также тлеют, однако во-первых, тлеют они очень быстро, а во-вторых специфический запах паленой синтетики и густой черный дым на данный момент не научился маскировать никто! Стоит уточнить, что данный способ по понятным причинам неприменим к лакированным сумкам.


6 огонь


7) Тепло

Натуральная кожа – это живой материал, способный принимать, хранить и отдавать тепло. Положите на поверхность кожаной сумочки ладонь, и через 10-15 секунд она нагреется и начнет «возвращать» тепло руке. Пластик и кожзаменитель останутся холодными.


7. тепло


8) Вода

Если кожа не лакирована и не обработала водостойкими пропитками, то можно провести тест на испытание водой. Попробуйте капнуть небольшое количество воды на ровную поверхность сумки и подержать 10-20 секунд. Натуральная необработанная кожа впитает влагу, на ней останется темное пятно, которое исчезнет лишь после полного высыхания, в то время как на искусственных заменителях вода не оставит и следа.


8 вода


9) Эластичность

Эластичность – это один из главных признаков, по которым можно отличить натуральную кожу от кожзаменителя, экокожи и так называемой прессовки! На данный момент в мире еще не придумали синтетического аналога коллагеновым волокнам, которые и придают коже эластичность, упругость и износостойкость.

Попробуйте немного растянуть свою кожаную сумку, если она мягкой формы. Если при деформации кожа не напоминает резину и достаточно быстро возвращается в исходное состояние, то Вы сделали правильный выбор, она натуральная. Если ваша сумка с твердым каркасом, то растянуть ее будет проблематично))) В этом случае согните изделие 10-20 раз в одном и том же месте, защемляя место сгиба. Натуральная кожа не оставляет заломов, а все морщинки быстро разглаживаются, даже при многократных сгибах.

Кожзам, экокожа, прессовка и прочие представители отряда дерматиновых не растягиваются.


9 эластичность


10) Живая фактура

Субъективный, сложный, но как не странно, самый действенный, по мнению экспертов, способ отличить натуральную кожу от искусственной – тактильное ощущение ее натуральности, которые практически невозможно имитировать. На ощупь она «живая», эластичная, при нажатии на нее ощущается приятная мягкость, она как будто наполнена волокнами. Положив рядом и потрогав одновременно заведомо кожаную и искусственную вещи, Вы сразу поймете, в чем суть.

10 ощущения


И в заключении хотелось бы сказать, что натуральная кожа высокого качества проходит множество этапов обработки, поэтому настоящая кожаная сумка по определению не может быть дешевой. Однако, буду надеяться, что вышеизложенная информация поможет Вам в покупке Сумочки вашей мечты и придаст уверенности, что она стоит своих денег!